2014-06-22-常用开源协议

  • 发布时间 2014-06-22
  • 分类 php

 Apache-2.0

是著名的非盈利开源组织Apache采用的协议。鼓励代码共享和尊重原作者的著作权,允许代码修改,再发布(作为开源或商业软件) 不过需要满足四个条件 1. 需要给代码的用户一份Apache Licence 2. 如果你修改了代码,需要再被修改的文件中说明。 3. 在延伸的代码中(修改和有源代码衍生的代码中)需要带有原来代码中的协议,商标,专利声明和其他原来作者规定需要包含的说明。 4. 如果再发布的产品中包含一个Notice文件,则在Notice文件中需要带有Apache Licence。你可以在Notice中增加自己的许可,但不可以表现为对Apache Licence构成更改。

BSD-2-Clause

类似于BSD-4-Clause 但不包含第3条

BSD-3-Clause

类似于BSD-4-Clause 但不包含第4条

BSD-4-Clause

BSD代码鼓励代码共享,但需要尊重代码作者的著作权,使用者可以自由的使用,修改源代码,也可以将修改后的代码作为开源或者专有软件再发布。 不过需要满足四个条件 1. 对于本软件源代码的再散播,必须保留上述的版权宣告、此四条件表列,以及下述的免责声明。 2. 对于本套件二进位可执行形式的再散播,必须连带以文件以及/或者其他附于散播包装中的媒介方式,重制上述之版权宣告、此四条件表列,以及下述的免责声明。 3. 所有提及本软件功能或是本软件使用之宣传材料,都必须包还含下列之交待文字:“本产品内含有由柏克莱加州大学及其软件贡献者所开发之软体。” 4. 未获事前取得书面许可,不得使用柏克莱加州大学或本软件贡献者之名称,来为本软件之衍生物做任何表示支持、认可或推广、促销之行为。

GPL2.0和GPL3.0

http://baike.baidu.com/view/130692.htm

LGPL

LGPL是GPL的一个为主要为类库使用设计的开源协议。 LGPL允许商业软件通过类库引用(link)方式使用LGPL类库而不需要开源商业软件的代码。这使得采用LGPL协议的开源代码可以被商业软件作为类库引用并发布和销售。但是如果修改LGPL协议的代码或者衍生,则所有修改的代码,涉及修改部分的额外代码和衍生的代码都必须采用LGPL协议。因此LGPL协议的开源代码很适合作为第三方类库被商业软件引用,但不适合希望以LGPL协议代码为基础,通过修改和衍生的方式做二次开发的商业软件采用。

MIT

MIT是和BSD一样宽范的许可协议,你必须在你的发行版里包含原许可协议的声明,无论你是以二进制发布的还是以源代码发布的.